В мире

Свежие новости во всем мире

В Академии наук озаботились внедрением робототехники в медицину

Первые роботические операции в мире были проведены в 2000 году в кардиохирургии, однако сегодня роботы-хирурги активнее всего используются в урологии. Первый робот для проведения операций, «Да Винчи», был создан в Америке — сегодня у него уже более 6 тысяч копий по всему миру. С 2009 года наша страна начала закупать американских роботов, они используются уже во многих медицинских центрах страны, но стоит амбициозная задача — создать собственные системы такого же плана. Ведь «американец» стоит 3 миллиона долларов, да и все комплектующие для него приходится закупать.

Эти системы не делают сложнейшие операции сами — они преобразовывают макродвижения хирурга, который стоит за консолью, в микродвижения. Они могут залезть туда, куда не залезет рука хирурга. Как рассказывает главный уролог страны Дмитрий Пушкарь, скорость и точность таких операций повышается вдвое; робот помогает филигранно освобождать опухоль и оставляет нетронутыми нервные окончания, что обеспечивает мужчине продолженную потенцию и нормальное мочеиспускание. Уже применяется отечественный урологический робот, который весит не больше 50 кг и может устанавливаться на обычный хирургический стол. Кроме того, как рассказал главный нейрохирург страны, академик РАН Владимир Крылов, наши ученые заняты разработкой роботической операционной для проведения нейрохирургических вмешательств. Создана российская система нейронавигации, которую активно используют для имитации операций на позвоночнике и головном мозге — для обучения врачей. Недавно был представлен наш робот «Ломоносов», который может проводить операции на остистых отростках позвонков при грыжах — такие операции часто чреваты серьезными осложнениями, а робот проводит их с филигранной точностью.

В кардиологии с отечественными разработками, увы, все не так весело. Как признался академик РАН Евгений Шляхто, «к сожалению, российской робототехники, которая соответствовала бы потребностям в кардиохирургии, сегодня нет. Но мы работаем над платформой для ее создания». Тем временем в кардиохирургии роботическая техника в России тоже используется очень активно. Кроме того, ее применяют в гинекологии, торакальной хирургии, для проведения операций на суставах.

В президентском послании прозвучал новый посыл — робототехнику активно развивать. Президиум РАН решил создать специальную рабочую группу, которая займется этим направлением в медицине. Член-корреспондент РАН Олег Янушевич выступил с предложением разработки концепции «Здравоохранение 4.0», частью которой должны стать роботические технологии. «За три года 4 научных коллектива, с которыми мы работаем, создали уже четыре роботических комплекса. Нам нужно продолжать работу в этом направлении. Санкции в какой-то степени помогут совершить прорыв в этой области», — заявил Янушевич.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *