В мире

Свежие новости во всем мире

Головокружение: что стоит за одним из главных недугов пожилых

Надо заметить, что головокружение — это не заболевание, а лишь симптом. Главный вопрос — симптом чего? Ведь причин у головокружения может быть не меньше восьмидесяти.

Головокружение — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты спешат к врачу. Оно является второй по частоте причиной обращения к врачу после боли.

Как рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Первого МГМУ им. Сеченова, невролог Наталья Вахнина, каждый человек может подразумевать под головокружением совершенно разные вещи. Кто-то жалуется на нарушение равновесия, другие — на чувство вращения вокруг собственной оси или предметов вокруг себя. Некоторые чувствуют себя так, будто у них что-то кружится внутри головы. А есть такие, кто шатается во время ходьбы или чувствует себя так, будто его огрели пыльным мешком по голове или земля уходит из-под ног. Из популярных жалоб можно выделить дурноту, тошноту, общую слабость, чувство приближающегося обморока, туман в голове… «В русском языке слово «головокружение» — очень многозначный термин, и им люди называют самые разные симптомы. Поэтому диагностировать настоящее головокружение очень непросто», — отмечает ведущий научный сотрудник Клиники нервных болезней первого МГМУ им. Сеченова Максим Замерград.

В принципе, каждый из нас хотя бы раз в жизни мог произнести «Ах, как кружится голова!» У пожилых это состояние встречается значительно чаще – с возрастом все чувства притупляются, и головокружение становится привычным явлением. При этом в большей степени эта проблема затрагивает представительниц прекрасной половины человечества, которые страдают от вертиго в 2-4 раза чаще, чем мужчины.

Как поясняет Наталья Вахнина, при потере равновесия даже многие молодые ощущают состояние ужаса и безысходности, что уж говорить о пожилых. На чувства баланса в организме работает множество органов и систем — начиная от мышц и суставов, и заканчивая сенсорными рецепторами и системой внутреннего уха. И все же самая главная причина головокружения — это нарушение работы вестибулярного аппарата. Именно такой тип головокружения и называют «вертиго» (от греческого vertere – вращаться).

Если объяснить совсем просто, то вестибулярный аппарат реагирует на все наши движения и передает сигналы прямо в головной мозг. Дополнительными симптомами вертиго зачастую являются тошнота и даже рвота, дурнота, холодный пот. Возможны также нарушения слуха и (или) шум в ушах. С такими жалобами лучше всего обращаться к лору или неврологу (есть и более узкий специалист — отоневролог). На практике же, для выяснения настоящей причины головокружения пациент в среднем обходит четырех специалистов, а до 75% головокружений так и остаются нераспознанными и нелеченными.

Специалисты также выделяют группу несистемных головокружений. При них человек ощущает себя будто бы немного пьяным. Характерные симптомы – состояние, близкое к обмороку; повышенная тревожность; учащенное сердцебиение, шатание и покачивание. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.

Из других причин головокружения стоит выделить интоксикацию (алкогольную гипотензивных и антидепрессантов), заболевания суставов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, опухоль, травмы, множественная сенсорная недостаточность. Кстати, иногда головокружение является единственным симптомом инсульта, так что обращаться к врачу нужно в любом случае. «Нередко причиной головокружения у пожилых является изменение суставов (например, тазобедренного). Грамотный врач обязательно рассмотрит все эти возможные проблемы», — говорит Наталья Вахнина.

А вот наиболее тяжелые головокружения случаются при болезни Меньера – тяжелом, но относительно малоизвестном хроническом заболевании, поражающем одного из 25 тысяч человек ежегодно в мире. Болезнью Меньера, как сейчас известно, страдал Винсент Ван Гог. Боли измучили его настолько, что он решил отрезать себе ухо.

— Это может прозвучать странно, но пожилым людям, страдающим от головокружения, мы рекомендуем почаще двигаться, например, ходить. Многие из них боятся выходить из дома, потому что думают, что упадут. При этом по квартире ходят уверенно. Конечно, в таких случаях показана когнитивная терапия, которая поможет справиться с этой фобией, — продолжает Наталья Вахнина.

Понятно, что, прежде чем назначать лечение, врач должен выяснить точную причину головокружений у пожилых. Есть группа препаратов, снимающих неприятные симптомы этого состояния (вестибулолитики), но их нельзя пить систематически в связи с тем, что они вызывают довольно большой спектр побочных эффектов. Есть также средства из класса ноотропов (в том числе, в виде таблеток для рассасывания, что пожилым особенно удобно, так как некоторые из них испытывают сложности с проглатыванием), которые позволяют адаптировать систему равновесия и улучшить функцию мозговых центров. Такие лекарства, напротив, нужно пить курсом и они применяются только по назначению врача и отпускаются по рецепту.

Кроме того, пациентам с головокружениями часто назначают специальную лечебную гимнастику, в основе которой – тренировка движения глаз. Например, врач предлагает пациенту следить глазами за передвижениями мячика (мячик в вытянутой руке можно перемещать и самим). Попробуйте наклеить на зеркало кусочек пластыря и, поворачивая голову, следить за ним. Подобные упражнения доступны и в виртуальном варианте — их можно проходить во время метода, который носит название биологической обратной связи (БОС). Все эти упражнения помогают тренировать равновесие.

И, разумеется, очень важна физическая активность. Получасовых прогулок в день для пожилого человека вполне достаточно. Даже с палочкой. Это снизит риск повторных головокружений в разы.

Кроме того, пациентам хорошо бы пересмотреть свое питание. По возможности исключить из рациона шоколад, острую и жирную пищу, соленые блюда. Зато следует налегать на еду, богатую фосфором и калием – рыбу и морепродукты, грецкие орехи, горох, огурцы, бананы.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Головокружениями страдали не только Ваг Гог, но и Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Мартин Лютер Кинг.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *