В мире

Свежие новости во всем мире

Безглютеновая диета: польза для организма или дань моде?

Употребление продуктов, содержащих глютен, опасно для больных целиакией (аутоиммунным расстройством, затрагивающим около 1% населения). Симптомы целиакии включают вздутие живота, хроническую диарею или запор, боль в желудке, тошноту, рвоту. Единственным способом решения проблемы безглютеновая диета. Хлеб, макаронные изделия, крупы, блины и выпечка – одни из основных продуктов питания в нашем рационе, в которых содержится глютен (клейковина).

За последнее время количество адептов безглютеновых диет значительно возросло, хотя количество больных целиакией осталось прежним. Эксперты объясняют эту тенденцию рядом причин.

Исследователи из Ратгерской медицинской школы в Нью-Джерси (Rutgers New Jersey Medical School) отмечают: «Во-первых, в общественном мнении укоренилось, что безглютеновые диеты являются более здоровыми и могут принести пользу при неспецифических желудочно-кишечных симптомах».

Во-вторых, большинство крупных торговых сетей начали продавать безглютеновые продукты в качестве более здоровой альтернативы, а люди любят заниматься самодиагностикой чувствительности к глютену.

Кроме того, диету популяризировали такие знаменитости, как спортсмен Новак Джокович и актриса Гвинет Пэлтроу.

Однако стоит выяснить, есть ли смысл в таком питании для людей, не страдающих целиакией? Согласно данным различных исследований, диета эта довольно проблематична, поскольку производители продуктов питания, удаляя клейковину, добавляют в конечном итоге больше других ингредиентов.

«Часто безглютеновая диета богата переработанными продуктами и сладостями», — говорит доктор Сара Готтфрид (Sara Gottfried). Дело в том, что безглютеновые упакованные продукты зачастую содержат ингредиенты с высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови влияют на организм в долгосрочной перспективе.

Еще один побочный эффект безглютеновой диеты обнаружили исследователи из Иллинойского университета (University of Illinois) в Чикаго: повышенное содержание неорганической ртути в крови и мышьяка в моче. Он проанализировали данные 7 471 человека, 73 из которых не употребляли в пищу продукты с клейковиной. В качестве потенциального виновника был назван рис (потребление которого значительно возрастает), поглощающий тяжелые металлы из почвы и воды.

Следующим серьезным риском безглютеновой диеты специалисты называют повышенный риск ожирения. Хоаким Кальво Лерма (Joaquim Calvo Lermo) и Сандра Мартинез-Барона (Sandra Martínez-Barona) из Instituto de Investigación Sanitaria La Fe в Испании вместе с коллегами в 2017 году сравнили 655 обычных пищевых продуктов с 654 их безглютеновыми альтернативами в 14 продуктовых группах. Оказалось, что пища, адаптированная для людей с целиакией, зачастую содержала больше жиров и меньше белка.

Длительное исследование Гарвардского университета показало, что снижение количества потребляемого белка или его полное исключение увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 13%.

«Продукты без глютена часто содержат меньше питательных волокон и других микроэлементов и имеют тенденцию стоить дороже. Люди без целиакии могут пересмотреть ограничения в потреблении клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно для диабета», — сообщает доктор Гэн Цзун (Geng Zong), научный сотрудник Гарварда.

Доктор Дэниэл А. Леффлер (Daniel A. Leffler), ассистент профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), также отмечает проблему недостатка пищевых волокон в безглютеновой диете и предлагает больным целиакией получать их из фруктов, овощей, киноа и бобовых.

«Если у вас нет целиакии, эти диеты вам не помогут», — говорит доктор Питер Грин (PeterGreen), директор Центра целиакии в Колумбийском университете (Celiac disease center at Columbia University).

Итак, специалисты в области медицины подчеркивают необходимость избегать самодиагностики и не сидеть на безглютеновой диете без медицинских оснований. Люди, подозревающие у себя целиакию, должны обязательно обратиться к врачу.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *