В мире

Свежие новости во всем мире

«Перед матчем с «Ахматом» футболистам «Спартака» надо было попить пивка»

Для подведения итогов тура мы привлекли постоянного эксперта «МК» — знаменитого музыканта Владимира ПРЕСНЯКОВА-старшего. Наш звонок застал Владимира Петровича в больнице, куда звездный болельщик «Спартака» угодил после проигрыша своей любимой команды тосненцам в полуфинале Кубка России.

Герой тура: Дзюба мстит Манчини

«МК»: В 27-м туре кандидатов на звание главного героя было в избытке. Здесь и автор шедеврального гола в ворота «Ростова» Кристиан Нобоа, и автор дубля в центральном матче армеец Ахмед Муса, и выставивший на посмешище спартаковскую оборону Бернард Бериша, и авторы победных голов своих команд Александр Ташаев и Эрик Бикфалви. Но мы остановили свой выбор на Артеме Дзюбе, с которым скучно никогда не бывает.

Напомним, что отданный до конца сезона в аренду «Арсеналу» форвард по условиям арендного соглашения мог выйти на поле против «Зенита», в случае если питерцы получат сумму порядка 120 000 евро. Артем заявлял, что готов из собственного кармана выложить необходимые денежные средства, лишь бы сыграть против команды и тренера, поставивших на нем крест. Доподлинно неизвестно, кто в итоге заплатил, но Дзюба на поле появился. И забил в самый нужный момент, сравняв счет за пару минут до истечения основного времени матча. Отметим, что туляки к этому моменту играли в меньшинстве.

Сам Манчини после матча сказал, что считает довольно странным даже вероятность того, что отданный в аренду игрок «Зенита» готов сам заплатить требуемую за его участие в матче против сине-бело-голубых сумму. А оценивая игру Артема, итальянец отметил, что один забитый гол вряд ли может серьезно изменить его мнение об игроке.

Пресняков: Дзюба забивает, когда хочет что-то доказать. Со «Спартаком» уже это несколько раз проходили, теперь «Зениту» доказывает. А захочет ли он доказывать что-то в сборной Станиславу Черчесову — вопрос. А если заскучает, то пользы от него не будет. Его надо уметь в нужный момент рассмешить, пощекотать. Что теперь, для этого специального человека в тренерский штаб вводить? Вот выйду из больницы — пусть меня пригласят, я готов отвечать за психологическое состояние сборников на мировом первенстве.

Разочарование тура: игра «Спартака»

«МК»: После финального свистка главный тренер Массимо Каррера не постесняется сказать, что в этот вечер «Спартак» продемонстрировал свою худшую игру за все время работы итальянского специалиста с командой. А еще синьор Массимо отметил, что для него этот матч станет очень полезным уроком.

Где будет извлекать пользу из полученного урока наставник на данный момент, доподлинно неизвестно. Слухи активно сватают его в родной «Ювентус», который якобы ближайшим летом намерен покинуть Массимилиано Аллегри: мол, именно Каррера является претендентом номер один ему на замену.

Но пока Массимо в «Спартаке», с которым переживает самый непростой период за все время сотрудничества с красно-белыми. За последнюю неделю команда умудрилась вылететь на полуфинальной стадии из Кубка страны, который спартаковцам уже готовы были вручить досрочно все, за исключением разве что парфеновского «Тосно» (что и выбил красно-белых). А поражения в чемпионате от далеко не самых мотивированных «Урала» и «Ахмата» поставили крест на чемпионских амбициях.

Объективных причин последних неудач москвичей можно назвать довольно много. Здесь тебе и постоянная вынужденная ротация центральных защитников, и отсутствие вариативности на флангах, о чем с грустной улыбкой говорил после матча Каррера: «Ну кого мне выпустить вместо Комбарова и Ещенко?!»

К кадровым проблемам, несомненно, можно отнести и слабую игру капитана Глушакова и ключевого футболиста — Фернандо. Но все же мало кто ожидал, что довольно крепкая команда, обладающая, пожалуй, лучшим подбором атакующих игроков в лиге, за какую-то неделю рассыплется как карточный домик.

При всей симпатии к Каррере, которую он, несомненно, заслужил в минувшем чемпионском сезоне, нельзя не отметить, что «Спартак» испытывает системные проблемы в атакующей линии. Забитые с видимой легкостью голы «Ахмата» можно и нужно объяснить уже озвученными кадровыми проблемами, но москвичи проиграли важнейший матч грозненцам не из-за того, что много пропустили, а потому, что мало забили. И происходит это не первый день, а уже второй год.

Запасного плана на игру у красно-белых просто нет, они в каждом матче действуют одинаково вне зависимости от имени или статуса соперника. А самое удивительное заключается в том, что главной отличительной чертой карреровского «Спартака» была и остается лихая контратака, в которой Промес, Адриану и их партнеры по нападению действительно хороши.

Но в матче с какими соперниками эту козырную карту можно разыграть? Сколько матчей в чемпионате России под руководством итальянца спартаковцы были вынуждены действовать вторым номером? Ни одного, по-моему! Так для какого случая наигрывать эти блистательные контратаки, если из 56 матчей, что Каррера провел в РФПЛ в качестве главного тренера «Спартака», как минимум в 50 его задачей было объехать припаркованный в чужой штрафной пресловутый автобус, а вовсе не выстроить игру на встречных курсах?

Сложно поверить, что стратегия подобного игрового развития рассчитана на пару еврокубковых матчей в сезоне, когда у «Спартака» действительно может получиться сыграть вторым номером с использованием свободных зон (а во внутреннем первенстве, дескать, и так до медалей докатим).

То, что в тренерском ремесле самым сложным является умение научить команду атаковать позиционно, секретом не является. Но в этом направлении за уже почти прошедший сезон прогресс спартаковцев равен нулю. Несомненно, имеются организаторские задатки у новичка Ханни — и, возможно, с его приходом Каррера связывает определенные надежды в плане управления атакующими потоками на чужой половине поля. Но на данный момент КПД экс-капитана «Андерлехта» крайне низок, а ожидать от Глушакова, который в пользу Ханни уже не раз оставался на скамейке запасных, чемпионских подвигов — несколько наивно. Нельзя усадить капитана на скамейку запасных, а потом ждать от него победных голов на последних секундах.

Впрочем, особо прессовать Карреру, которого никто никогда не называл мастером комбинаторного стиля и позиционной атаки, тоже не стоит. Схожие проблемы в нападении периодически испытывают даже такие команды, как, например, «Бавария». Но понимание этого не вернет «Спартаку» упущенных титулов. Как и не добавит перспективности дальнейшему сотрудничеству с Каррерой, которому, похоже, больше нечего дать команде и нечему научить игроков. С другой стороны, такому застою, что случился в этом сезоне у Карреры, позавидовало бы большинство руководителей клубов премьер-лиги. На разве это в стиле «Спартака»?

Пресняков: Обидное поражение, но за это я, извините, и люблю «Спартак». Эта команда может порвать любого, но если начнет проигрывать, то только держись — может запросто уступить сборной пивзавода. Очки, конечно, тоже считать надо, а то и из зоны Лиги чемпионов можно выпасть. Да и кубок, пусть это не самый популярный турнир, надо было брать. Хотя полагаю, что победа в полуфинале Дмитрию Парфенову и его «Тосно» была нужнее.

Очень не понравилось, как все после «Тосно» накинулись на Глушакова. Уверен, что Денис настоящий мужик, спортсмен и капитан и сможет справиться с ситуацией достойно. В футболе всякое бывает. Я вот не играл никогда на профессиональном уровне, но знаю, что бывают дни, когда каждый удар залетает в сетку, а бывает — все мимо.

Считаю, что с «Ахматом» не хватило настроя. Надо было еще после вылета от «Тосно» Каррере вывезти всю команду расслабиться, попить пивка, а если кому надо, то чего и покрепче. Психологическая разгрузка была необходима. Что дальше? Будем готовиться к следующему сезону, а в этом я уже готов и к 4–5-му месту.

Победа тура: ЦСКА уже второй

«МК»: Пока болельщики и специалисты пытались подсчитать математическую вероятность того, что «Спартак» достанет в турнирной таблице «Локомотив», московские армейцы обошли красно-белых и вышли на второе место. И именно ЦСКА теперь выглядит той самой командой, которая будет второй в чемпионской гонке.

В своей встрече красно-синие расправились с «Краснодаром», в составе которого на поле не смог выйти дисквалифицированный Федор Смолов. Напомним, что нападающий «быков» получил в 26-м туре «горчичник» за симуляцию. Видеоповтор однозначно подтвердил ошибочность вынесенного арбитром вердикта, но несовершенство регламента не позволило отменить санкции в виде дисквалификации. Но сказать, что ЦСКА победил только благодаря отсутствию в рядах соперника первого бомбардира, было бы явным упрощением ситуации.

Теперь ЦСКА взял под контроль свои турнирные перспективы. Стопроцентный показатель в оставшихся матчах (с «Зенитом» на выезде плюс с «Арсеналом» и «Анжи» дома) гарантирует армейцам серебряные медали, а вместе с ними путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Напомним, что занявшая 3-ю строчку команда РФПЛ будет вынуждена пройти через два квалификационных раунда ЛЧ.

Пресняков: ЦСКА — команда основательная, надежная, свое упускать не привыкла. Хотя от такого футбола порой становится скучно. А еще у армейцев замечательный президент, который так заботится о команде. А тем, какую отеческую заботу он проявил перед встречей с «Краснодаром», можно лишь восхищаться. Позаботится и о втором месте.

РФПЛ. 27-й тур

«Спартак» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:3,

«Локомотив» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 0:0,

«Тосно» (Тосно) — «Амкар» (Пермь) — 0:2,

ЦСКА (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 2:1,

«Арсенал» (Тула) —  «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:3,

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) —  «Динамо» (Москва) — 0:1,

«Анжи» (Махачкала) — «Урал» (Екатеринбург) — 0:1,

«Рубин» (Казань) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1

Из регламента РФПЛ

По итогам чемпионата России по футболу команды, занявшие первые 3 места в турнирной таблице, получат право выступить в Лиге чемпионов. 1–2 команды попадут в групповой этап ЛЧ напрямую, а бронзовый призер будет вынужден принять участие в квалификационных матчах. Команды, занявшие 4–5-е места, получат путевки в Лигу Европы. Две худшие команды лиги следующий сезон проведут в ФНЛ, а занявшие 13–14-е места сыграют стыковые матчи с 4-й и 3-й командами ФНЛ соответственно. В случае равенства очков у двух и более команд более высокое место в турнирной таблице занимает та, что имеет преимущество в личных встречах. В случае равенства в этом показателе первостепенными факторами в порядке убывания становятся общее количество побед, разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах и т.д.

Снайперы

Квинси Промес («Спартак») — 14 голов (3 — с пенальти).

Федор Смолов («Краснодар») — 12 (2).

Джефферсон Фарфан («Локомотив»), Александр Кокорин («Зенит») — по 10 (0).

Луиз Адриану («Спартак») — 10 (1).

Бомбардиры (гол+пас)

Квинси Промес («Спартак») — 14+7.

Федор Смолов («Краснодар») — 12+5.

Луис Адриано («Спартак») — 10+6.

Виктор Классон («Краснодар») — 9+6.

Джефферсон Фарфан («Локомотив») — 10+4.

В 28-м туре встречаются

28.04: «Арсенал» — «Анжи»

29.04: «Амкар» — «Спартак»,

«Зенит» — ЦСКА, «Ростов» — «Тосно»

30.04: «Уфа» — «СКА-Хабаровск»,

«Динамо» — «Рубин», «Ахмат» — «Урал», «Краснодар» — «Локомотив»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *