В мире

Свежие новости во всем мире

Лев постарел, постарели и львята: почему сборная Германии покинула ЧМ

Пишу: «очередного» — потому что год назад немецкие футболисты в нашу страну уже приезжали.

И сыграли тогда, напомню, куда успешнее. Вторым или даже третьим составом разобрали на винтики и Камерун, и ту же Мексику, с которой сейчас ничегошеньки показать не смогли, и Чили в финале победили — и завоевали Кубок конфедераций.

В чём же дело — давайте разбираться.

Как мне представляется — во многом в том самом «втором или даже третьем составе», который бился на Кубке конфедераций, разгадка и кроется. Год назад покорять Россию приехали молодые-голодные «львята», если обыгрывать фамилию главного тренера «немецкой машины», сейчас — бывалые, но с грузом травм, выигранных трофеев и несбывшихся надежд.

«Кто сгорел — того уже не подожжёшь…» — любил приговаривать патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин, которого мне повезло застать живым и пообщаться в первой половине 90-х.

Анатолия Владимировича Тарасова, человека, с которым связаны многие наши хоккейные победы, я тоже видел несколько раз, но мельком, поговорить не довелось. Но мои старшие коллеги и учителя часто цитируют его фразу: «Тренер должен уметь резать мясо».

То есть — невзирая на имеющиеся заслуги и на объяснимые по-человечески симпатии к тем, кто съел под твоим началом не один и не два пуда футбольной соли, не бояться отправлять их, выражаясь опять-таки по-хоккейному, в пятое звено.

Могу ошибаться, ибо сужу со стороны, без погружения в процесс, но есть ощущение, что Йоахим Лёв банально с этим опоздал. Не провёл вовремя смену поколений.

Это, собственно, не только немцев сгубило: и испанцы в 2014-м, и итальянцы в 2010-м, такие же действующие на тот момент чемпионы мира, погорели на том же.

А ведь карты сами по сути шли в руки бундестренеру — если вспоминать о красивой и внешне лёгкой российской победе год назад. Казалось бы — вот же, обопрись на тот состав, привлеки ещё чемпионов Европы-2017 среди молодёжи (прекрасных молодых игроков Германия производить в промышленном масштабе не перестала) и действуй!

Но если, отсутствие автора «золотого» гола Кубка конфедераций Ларса Штиндля из мёнхенгладбахской «Боруссии» ещё можно объяснить травмой, то в других случаях всё обусловлено скорее нежеланием Лёва рисковать. Плюс он предпочёл проигнорировать одного из самых ярких атакующих игроков чемпионата Англии Лероя Зане из «Манчестер Сити», славного непростым характером, и вернул в ворота едва восстановившегося после травмы «динозавра» Мануэля Нойера, убрав в запас отыгравшего добротный сезон в «Барселоне» Андреаса Тер Стегена…

События матча: «Южная Корея выбила Германию с ЧМ-2018: онлайн-трансляция»

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *