В мире

Свежие новости во всем мире

Баскетбол: поколение-1972 и молодежь встретились на паркете

Вполне обеспеченный спортивными событиями Автоград (даже без учета предстоящих матчей футбольного мундиаля) наполнил трибуны дворца спорта под завязку. Будущие выпускники и их родители пришли посмотреть на своих почти ровесников, словно на готовых профессионалов. Вот только в финалах борьбы могло быть и побольше. В девичьей части «Дельфин» из Екатеринбурга под стать землячкам из мировой «дрим-тим» УГМК разгромил команду «Темп» из Березников — 94:48.

У парней «Кузнецкие Совы» (Новокузнецк) давали поиграть «Олимпии» из Ржева, но когда дело дошло до заключительной четверти, не оставили тем шансов — 91:57. В перерыве прошло чествование великих баскетболистов, среди которых были мюнхенские герои Едешко и Алжан Жармухамедов, тренер-олимпийский чемпион Барселоны Евгений Гомельский, чемпион мира и знаменитый в недавнем прошлом тренер Станислав Ерёмин.

«В 11-й раз проводится Школьная лига, — напомнил министр спорта Нижегородской области, в недавнем прошлом баскетболист ЦСКА Сергей Панов. — Все начиналось с одного лишь Пермского края. Сейчас это полтора миллиона школьников по всей стране: ни в одном виде спорта у нас нет такой вовлеченности, это рекорд. Что же касается привлечения этих ребят на вершину баскетбола, в профессионалы, то совместные проекты были и будут. Труд, терпение и талант — главные составляющие. Не исключено, что спортивный характер поможет кому-то пойти иным путем и стать министром или губернатором. Но видно, что уровень вырос».

Один из руководителей проекта Денис Паслер объяснил, почему выбор пал на баскетбол: «К примеру, хоккейная коробка есть не при каждой школе. А вот зал по закону быть обязан. Поэтому — баскетбол. И он становится популярнее. А что касается затрат, то жалеть о свершенном проекте — глупо. Тем более, дороже детей в этой жизни нет ничего…»

Кульминацией праздника стал «Матч поколений», в котором вышли на площадку главный тренер мужской сборной России Сергей Базаревич, экс-тренер женской — Борис Соколовский, олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, в недавнем прошлом яркие игроки, такие как Светлана Абросимова, Сергей Панов, Пётр Самойленко, Михаил Михайлов, Алексей Саврасенко, Сергей Быков. Вместе с ними вышли на площадку вице-губернатор Нижегородской области, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, президент Единой лиги Сергей Кущенко и… актеры ставшего культовым фильма о мюнхенской победе Андрей Смоляков, Александр Ряполов, Джеймс Тратас и Кирилл Зайцев. Кстати, Кирилл, исполнитель роли Сергея Белова сам в детстве начинал играть в баскетбол профессионально, что и было доказано на паркете «Нагорного». Вместе со многими из баскетболистов вышли играть их собственные дети — от зрелых баскетболистов до самых маленьких.

В командах «Отцов» и «Детей», как они были названы, нашлись свои лидеры. Панов результативно действовал под кольцом за старшее поколение, а в составе его соперников поражала скоростями и хитростью Абросимова. Но, как часто бывает в таких матчах, победителя выявить не удалось. 74:74 — наверное, это наиболее справедливый исход.

А потом пришла пора обратной связи поколений. Легенды баскетбола наградили победителей и призеров турнира, а также лучших игроков медалями и призами. Это был первый подарок для самых сильных школьников: в мае лучшие по давней традиции поедут на «Финал четырех» Евролиги в Белград.

Нижний Новгород.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *