В мире

Свежие новости во всем мире

Светильник, убивший 64 человека в «Зимней вишне», подключили не по правилам

— Такого быть не могло, — считает один из наших экспертов, не один год проработавший пожарным дознавателем. И поясняет, почему. По его словам, короткое замыкание в любом случае должно было вызвать срабатывание аппарата защиты — если не ближайшего к повреждению, то более дальнего.

— Что такое короткое замыкание? Это когда два провода, которые находятся под напряжением, по какой-то причине соединяются между собой. И в этом месте мгновенно возрастает электрический ток, который нагревает металл из которого сделан провод. Причем, нагревает мгновенно, до температуры плавления. Искры, которые мы обычно видим при замыкании, это и есть частички расплавленного металла электрического провода, они и вызывают горение, попадая на что-то. Или, в другом случае, загореться может изоляция электропроводки. Но сейчас, как правило, не используется изоляция, которая может гореть. Та информация, которая была озвучена, у меня лично вызывает большое сомнение, поскольку ток короткого замыкания возрастает в цепи и, если не сработал ближайший аппарат защиты, обязательно сработает следующий. А то, что описано, попросту опровергает всю систему электробезопасности.

По убеждению этого эксперта, то, что на кубики «сухого бассейна» начала капать огненная масса, могло быть установлено только на основании показаний свидетелей, либо при помощи видеокамеры. Какие-либо приборы установить это «при нынешнем развитии техники», как уверяет наш собеседник, не могут, поэтому отсыл к специалистам Центра центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС в конкретном случае он не принимает.

Несколько часов горения в батутном зале и температура при которой все происходит, сотрет все следы, — уверяет наш собеседник.

В подкрепление своих сомнений бывший дознаватель приводит и следующие доводы.

На видеокадрах, заснявших начало пожара, хорошо видно, что люди выбегают из батутного зала, при этом свет в «Зимней вишне» горит. Даже когда происходит вспышка и видно, что разлетаются искры, еще несколько секунд горит свет и только потом он гаснет. Но если было замыкание в батутном зале и ближайшие автоматы не сработали, то при срабатывании следующих были бы обесточены многие помещения — чем дальше от места замыкания срабатывает аппарат защиты, тем большая площадь обесточивается. Теоретически, если бы не сработали близлежащие к батутному залу аппараты, то свет мог бы погаснуть во всем торговом центре, причем, произошло бы это моментально, а мы видим, что в зале уже пожар,но свет продолжает гореть.

— Но известно, что сработал аварийный генератор. Могло это стать причиной того, что свет в здании оставался?

Аварийный генератор не включится, пока от городской трансформаторной сети идет подача электричества на здание, он по цепи стоит дальше и срабатывает только когда произойдет отключение. И включается оня не мгновенно, а должно пройти какое-то время, чтобы он запустился. Тогда бы мы увидели, что свет на какое то время отключился, а потом снова загорелся. А здесь, поскольку электричество из города подавалось, короткое замыкание не могло спровоцировать включение аварийного генератора. И кстати, раз там был аварийный генератор, это говорит об очень высоком уровне защиты этого здания, потому что установка генератора это не правило, а редкость, это требует серьезных вложений.

Другой наш эксперт высказал предположение, что вместо автоматов могли стоять предохранители, что, как правило, делают из экономии, или светильник, на котором произошло замыкание, мог быть подключен к электричеству, вообще минуя автоматы.

— Почему-то в официальной версии звучит только короткое замыкание, — удивляется и этот эксперт. — Но тогда бы сработали автоматы и произошло обесточивание электросети — или розеточной, или осветительной. Этого не произошло. Вполне возможно, что там все было сильно запущено и экономия была на всем — в том числе на проверках электросистем, которые периодически проводятся в соответствии с нормативными требованиями электробезопасности. Там ведь раньше была фабрика. А фабрика и торговый центр сильно отличаются по функциональномау назначению. В торговом здании большое внимание должно быть уделено путям эвакуации — их высоте, ширине и количеству. А на фабрике таких требований не было, потому что там нет игровых зон, кинотеатров и не предусмотрено присутствие детей. Возможно и то, что после короткого замыкания и несрабатывания автоматов там загорелся утеплитель, а тяга была такая, что огонь очень быстро стал распространяться.

Между тем, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, 17 апреля на заседании в Совете Федерации также предположил, что два верхних этажа в «Зимней вишне» могли быть построены самовольно, без соблюдения требований и нормативов безопасности. И тогда вопросы, по убеждению министра, нужно задавать ведомствам, «занимающимся контролирующей деятельностью».

Читайте материал: В МЧС назвали причину пожара в Кемерове: «Огненные капли»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *