В мире

Свежие новости во всем мире

Умерла легенда «Евровидения»

Это была не просто дежурная фигура речи, принятая в подобных печальных обстоятельствах. Несмотря на свой крайне почтенный возраст, в котором ее застали многие нынешние поклонники и фанаты конкурса, Лиз Ассия вовсе не канула в лету 60 лет назад после своей победы на первом Евросонге, а была одной из очень заметных и крайне активных участниц европесенного процесса до самого последнего времени. Эту обаятельную и милую бабулю с почетом и восторгом встречали на многих конкурсах разных лет.

Одним из самых запоминающихся стал ее визит на «Евровидение 2009» в Москву, где она не только принимала участие в церемониальных мероприятиях, но и выступила на сцене Евроклуба в Манеже с той самой песней Refrain, которая и принесла ей победу в 1956 году на конкурсе в Локарно, в родной Швейцарии. Это был весьма трогательный момент, легенду встречали настолько бурной овацией — словно победительницу текущего состязания. И она была весьма убедительна в своей роли, говорила тогда: «Благодаря пению я продолжаю получать радость от жизни». Напутствовала молодежь: «Дерзайте, побеждайте, все в ваших руках и зависит только от вашей целеустремленности».

С целеустремленным девизом «победа всегда в радость!» сама Лиз Ассия еще два раза пыталась повторить свой успех, выступив на конкурсах в 1957 и 1958 годах, и была в шаге от повторного триумфа с замечательным шлягером Giorgio, опередив даже итальянца Доменико Модуньо с песней Volare, ставшей впоследствие международным мегахитом. Но до финиша, что было крайне досадно, она добралась тогда лишь второй.

Однако «еврозуд», так хорошо знакомый многим ее последователям, не давал покоя деятельной артистке еще долгие годы, и в 88 лет (!) в 2012 году она-таки собралась вновь штурмовать евроолимп. Признавалась, что именно успех ее гостевого сета в Москве тремя годами ранее сподвиг на столь отчаянное решение. И опять она была в шаге от исполнения розовой мечты. Милая ностальгическая песенка C’etait Ma Vie («Это – моя жизнь»), написанная другими победителями «Евровидения» Ральфом Зигелем и Жаном Полем Кара, стала призером зрительских симпатий, однако из-за более скептичного, чем фанаты, жюри артистка не прошла отбор. Поразительно, что Лиз Ассия на этом не успокоилась и в 2013 году снова выставила свою кандидатуру на национальный отбор с песней All in Your Head, намекая названием своего опуса на стереотипы мышления и комплексы, которыми забиты головы. Но жюри вновь осталось неприступным…

Каверзы судьбы не мешали Лиз Ассии как первой победительнице «Евровидения» активно исполнять функции живой легенды на многих конкурсах песни. Она была почетным гостем и выступала на торжествах по случаю 30 и 50-летия «Евровидения» в 1985 и 2005 г.г. в Гетеборге и Копенгагене. Напутствовала участников конкурсов в Риге, Белграде, Москве, Стокгольме. Общительную и обаятельную женщину обступали толпы восторженных поклонников везде, где она появлялась, и каждый хотел с ней сделать фото или селфи. И почти никому она не отказывала!

Лиз Ассия собиралась и на грядущее «Евровидение 2018», где ее снова ждали в качестве почетной гостьи. Несомненно, что участники нынешнего песенного соревнования вспомнят в Лиссабоне с искренней признательностью и ее замечательными песнями ту, кто первой открыла и испытала сладостный вкус вожделенной победы на Евросонге.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *