В мире

Свежие новости во всем мире

Король и патриарх: как папа Джо создавал империю Джексонов

Создателем империи Джексонов — поющих и танцующих ребят — являются, конечно же их родители Джозеф Уолтер и Кэтрин Джексоны. В браке у пары родилось 9 детей.

Жизнь в те времена в Индиане была не сахар. Особенно для чернокожего населения. Кэтрин позже вспоминала, что каждый день ее дети ходили по улицам, где могли попасть в серьезный переплет и даже погибнуть.

Джозеф — крановщик на сталелитейном заводе — трудился без устали, чтобы прокормить огромную семью. Кэтрин подрабатывала на полставки в универмаге, но большую часть жизни отдавала заботе о девятерых детях. Бывали дни, когда еда была однообразна и малыши говорили, что хотели бы мяса к этому бульону. Столь сложная ситуация усугубила итак непростой характер Джозефа. Он не бил жену, но детям доставалось частенько.

Мечтой Джо была музыка. Вместе с братом и друзьями они создали группу The Falcons, любили блюз, выступали в клубах. Но прибыли это не приносило, а девять ртов дома хотели есть, и творческую карьеру пришлось отложить на неопределенное время.

Дети, слушая качественную музыку — Bee Gees, Альберта Коллинса, B.B. King, Фреда Астера, Чака Берри, Литла Ричарда, Отиса Реддинга, Стива Уандера, Joe Tex, Джеймса Брауна — собирались в комнате небольшого дома, пели и танцевали. Отец строго настрого запретил братьям притрагиваться к его гитаре, но юный Тито постоянно играл на ней втихую, пока однажды не порвал струну. Этот момент хорошо обыгрывается в сериале “Джексоны: американская мечта”, в котором показаны эпизоды домашних конфликтов, тирании Джозефа по отношению к детям. Когда вскрылось, что Тито брал отцовскую гитару, был жуткий скандал, ребенка Джозеф показательно выпорол.

Но Джо понравилась игра сына. Так появилась идея создать группу, в которой бы играл не он сам, а его талантливые дети. И здесь Джо проявил себя не просто как отец, а как наставник и продюсер: The Jackson Brothers стали выступать везде, где Джо удавалось найти площадку, вплоть до стриптиз-клубов, клубов, где было безопасно играть чернокожим музыкантам. Вопреки всем проблемам общества того времени Джозефу удавалось формировать такие плей-листы, чтобы песни были у всех на устах, чтобы под их музыку было непреодолимое желание танцевать. Участники группы стали всеобщими любимцами в Америке. Вскоре братья сменили название на The Jackson 5 и поехали на гастроли.

Motown, изменившая мир

Тито Джексон рассказывал, что до знаменитого кастинга в Motown Джексоны впятером — старшие братья Джеки, Тито, Джермейн и позже присоединившиеся младшие Майкл и Марлон — уже достигли определенных высот. “Мы уже имели опыт выступления с такими артистами, как Джеки Уилсон, Бобби Тэйлор и Vancouvers, Глэдис Найт и Pips, Dells, The Chi-Lites, и the Five Stairsteps”. “Мы выступали в Королевском театре Чикаго, Жилые кварталы города в Филли. Мы были известны как группа на разогреве”, — рассказывает Тито. Популярность пятерки Джексонов росла. И случилось то, что не могло не случиться.

В Motown к Берри Горди Джексоны попали благодаря победе на конкурсе талантов на легендарной сцене Аполло в Гарлеме 13 августа 1967 года. Их выступление поразило помощницу Горди Глэдис Найт. Она настояла на том, чтобы Горди прослушал пятерку талантливых ребят, несмотря на то, что в Motown уже был подобный “детский проект”. Горди не присутствовал на кастинге, но видел запись их выступления с песней «I Got the Feelin», и сомнений не осталось. Его помощники тоже были в восторге от Джексонов, особенно от девятилетнего Майкла, танцующего как Джеймс Браун. Это прослушивание стало переломным в карьере Джексонов.

Наконец у группы появился грамотный маркетинг, хорошие костюмы, дорогие площадки для выступления, профессиональные студии звукозаписи. Последовали хиты «I Want You Back», «ABC», «The Love You Save», «I’ll Be There», плодотворное сотрудничество с Дайаной Росс и Шер. Сногсшибательные танцы J5 в стиле диско на одном дыхании, сложные вокальные и инструментальные партии, яркие, блестящие костюмы — все это способствовало невиданному ажиотажу и популярности группы. Из домика в Гэри семья переехала в большом дом в Калифорнии.

За всем этим стоял не только Берри Горди. Отец семейства контролировал все, что было связано с его детьми — его детищем The Jackson 5. На частых гастролях Джозеф неизменно сопровождал сыновей. Тем временем Горди взял под свою опеку и лично Майкла. Причем их отношения стали настолько близкими, что Джо начал ревновать.

Уже став суперзвездой в интервью Опре Уинфри Майкл Джексон впервые признался, что отец занимался рукоприкладством. “Некоторые назовут это строгой дисциплиной. Но он был очень строг, слишком суров, неумолим. Он мог испугать только взглядом, — рассказал Майкл, которому на тот момент исполнилось уже 35 лет. — Я очень боялся. Иногда он заходил ко мне, и от страха меня начинало тошнить”.

В беседах с раввином Шмули Ботичем Майкл рассказал еще больше подробностей, связанных с отцом. В частности, на вопрос, как бы могли обстоять дела Джексонов, если бы Джозеф не был столь требователен к дисциплине, если бы не заставлял сыновей репетировать днями и ночами, если бы у каждого из братьев была возможность покачаться на качелях или поиграть в футбол на площадке с соседскими детьми вместо изнурительной работы в студии, Майкл ответил, что одно другому бы не мешало: “Он мог бы заниматься со мной другими делами и находить время для того, чтобы просто проявлять свою отцовскую любовь — поиграть со мной или погонять мяч”.

Майкл поведал и одну из причин распада группы: старшие братья очень рано женились: Джермейн — в 19 (на дочери Горди Хейзел), Тито — в 19, Джеки — в 23, чтобы сбежать из дома от тирана-отца.

Поп-король вспомнил и несколько счастливых моментов: один раз на ярмарке Джо подсадил Майкла на пони — эта доля секунды проявления отцовской любви врезалась ему в память на всю жизнь. Еще один момент: маленький Майк очень любил пончики с глазурью. «И каждые несколько недель, когда я спускался по лестнице утром, на кухонном столе лежал пакет пончиков с глазурью – никакой записки, никакого объяснения – только пончики. Словно от Санта Клауса».

Еще одна сцена, которая говорит о сложных отношениях Майкла с папой, описана в книге охранников Майкла Джексона, работавших с певцом в середине 2000-х, “Майкл Джексон в последние дни: воспоминания телохранителей”.

Билл Витфилд рассказал, что на знаменитое ранчо Майкла “Неверлэнд” отцу и всем братьям вход был заказан. Без предупреждения могла приезжать только мама Кэтрин. Однажды, Джозеф решил навестить сына по какому-то важному вопросу и потребовал от Билла открыть ворота. Но телохранитель не мог исполнить его приказ — его работодателем был Майкл. В этот момент уже стали собираться поклонники, которые узнали Джо. И на их глазах охраннику пришлось отфутболить самого Джозефа Джексона, так как Майкл потребовал сначала назначить встречу. Джо был в ярости: “Да если бы не я, ни у одного из вас, ублюдков, не было бы работы сегодня! Именно я затеял все это!”

В то же время, несмотря на все семейные передряги, неоспоримым авторитетом для всех братьев был именно папа Джо. Одно из подтверждений тому — ситуация в том же “Неверлэнде”, когда поговорить с Майклом приехал его младший брат Рэнди. Охрана, естественно не пустила его, тогда Рэнди взял и протаранил ворота. Усмирить сына получилось только вызвав Джозефа.

Спустя годы

Когда Майкл Джексон сам стал отцом троих детей, отношения с папой изменились.

В 2001 году Майкл выступил перед студентами в Оксфорде с речью, посвященной детству. “Мой отец — суровый человек; он вынуждал нас с братьями с раннего возраста показывать лучшее, на что мы были способны как исполнители. Ему было очень трудно проявлять свою любовь. Он никогда толком не говорил, что любит меня. И он никогда толком не хвалил меня, — сказал Джексон. — Сегодня, вместо того, чтобы останавливаться на том, чего мой отец не делал, я хочу остановиться на том, что он делал, и как ему было нелегко. Я хочу перестать осуждать его”.

Майкл объяснил жестокость отца “несовершенной любовью” и нежеланием, “чтобы кто-либо когда-либо смотрел сверху вниз на его потомка”. “И теперь, по прошествии времени, вместо горечи я чувствую благословение. Вместо гнева я нашел оправдание. И вместо мести я нашел примирение. И моя первоначальная злость постепенно уступила место прощению < > Я хочу простить моего отца, потому что мне нужен отец, а это единственный отец, который у меня есть”, — заключил Джексон.

Свидетельством тому, что проблемы в семье Джексонов улажены, стал и суд 2005 года, когда вся семья сопровождала брата на судебные заседания. Тогда фотографы не раз ловили моменты, когда Джо и Майкл держатся за руки.

Патриарха Джозефа Джексона безмерно уважают в семье. Ведь создание J5 обеспечило музыкальную карьеру на несколько поколений вперед: сын Майкла Принс занимается продюсированием клипов, дочь Пэрис — модель, но не раз публиковала видео, на которым прекрасно поет, сыновья Тито TJ, Тадж и Тэрилл составили трио ЗТ и даже записали с Майклом совместную песню и клип и т.п.

***

27 июня 2018 года Джозефа Джексона не стало. Он скончался от рака поджелудочной железы IV степени. Свой характер Джо проявил даже на больничной койке: сначала он запретил показывать историю болезни своим родным и даже никого не подпускал к себе. Но, видимо, поняв, что все может закончиться в любой момент, позвал всю семью. Дети (в том числе внебрачная дочь) и многочисленные внуки смогли проститься с легендарным патриархом Джо и поблагодарить за все. Они написали много хороших слов папе Джо в своих соцсетях.

Вот некоторые из их постов:

Дочь Майкла Пэрис:

“Ты первый настоящий Джексон. Легенда, с которой все началось. < > Ты самый сильный человек, которого я знаю. Работа всей твоей жизни войдет в историю, как и ты сам — один из величайших патриархов, когда-либо живших < > ZZ обещал тебе, что мы будем продолжать рассказывать свою историю снова и снова. Ты никогда не будешь забыт. Мои правнуки узнают, кто такой Джозеф Джексон”

RIP The HAWK. Joseph Jackson. spending those last few moments with you were everything. being able to tell you everything i needed to tell you before saying goodbye was such a blessing. everyone that came to visit you, came with love, respect, and so much pride in their hearts for you. proud of you, proud to be your children, grandchildren, and great-grandchildren, proud to have your strength and share the dynasty you spent your life creating, and proud to be a jackson. you are the first true jackson. the legend that started it all. none of us would be anywhere near where we’re at if it weren’t for you. you are the strongest man i know. your life’s work will go down in history, as will you, to be known as one of the greatest patriarchs to ever live. i will cherish every moment with you til the day i die, especially our last moments. being able to hold your hand, lay with you and cuddle you, give you kisses all over your cheeks and forehead, meant more to me than you’ll ever know. quoting advice you gave me when i was a little kid and seeing your eyes light up, sharing stories my dad used to tell me about you, telling a joke and hearing you laugh for the last time.. my heart is full knowing we left each other in that way. i made you promise me you’ll come visit me. you agreed and i’m going to hold you to it. and i promised you that we will keep telling your story, over and over. to never be forgotten. my great grandchildren will know who joseph jackson is. i love you grandpa. so so so much that words can’t describe. i have immense gratitude for you, and always will. we all feel that way. thank you for everything. truly. rest in peace and transition. i’ll see you in my dreams very very soon.

Публикация от Paris-Michael K. Jackalope (@parisjackson) 27 Июн 2018 в 4:51 PDT

Сын Майкла Принц:

“Этот человек — есть и всегда будет примером настоящей силы воли и самоотверженности. Он не выбрал самый простой путь, но он выбрал путь, который был лучшим для его семьи. Ты научил меня гордиться именем Джексона и тем, что оно значит, ты научил меня самоотверженности перед лицом невзгод, показал мне силу и бесстрашие. Нет и никогда не будет такого, как ты”.

This man is and always will be an example of sheer willpower and dedication. He didn’t choose the path that was the easiest but he choose the path that was best for his family. You taught me to take pride in the Jackson name and what it really means, you taught me dedication in the face of adversity and most of all you showed me strength and fearlessness. There is and never will be someone like you. Fly free and until we meet again The Hawk.

Публикация от Prince Jackson (@princejackson) 27 Июн 2018 в 11:56 PDT

Сын Тито Ти Джей:

“Ты сделал немыслимое. Ты отдал все (и лучшие годы своей жизни), чтобы сделать твоих детей и твою семью успешными. Некоторые люди никогда не поймут, какая ответственность и любовь требуется, чтобы сделать то, что ты сделал. < > Я благодарен за силу, которую ты дал мне. Я всегда буду помнить, чему я научился у тебя. Я люблю тебя дедушка”.

You did the unthinkable. You gave your all (and the prime years of your life) to make sure your kids and your family were a success. Some people will never understand the commitment and love it takes to do what you did. My life could have been so much different if it weren’t for you. I could have been in a gang. I could have a father who was in and out of jail. But I don’t. Why? Because you were plugged into your kids lives and saw a dream that they (or even the world) didn’t know could exist. It took all of your strength to keep your entire family safe from the real dangers in life. You are misjudged but I know who the real you is. And as your grandson I am forever grateful for the strength I have from you. I will always remember what I’ve learned from you. I will always cherish you. Always. I love you grandpa. ❤️?? #ripgrandpa #forevergrateful #pioneer

Публикация от TJ Jackson (@tjjackson9) 27 Июн 2018 в 11:25 PDT

Сын Тито Тэрилл Джексон:

“Я поблагодарил его за силу и проницательность, давшие моему отцу лучшую жизнь… Все это также дало мне и моим детям лучшую жизнь и возможности. Я сказал ему, что все то, что он сделал со своей семьей, потрясающе. Я сказал ему, что горжусь им и что люблю его”.

A few weeks ago on Father’s Day I posted a picture of my great grandfather, my grandfather, my father and me as a child for Father’s Day. “The love never ends.” At the time I had no idea of my Grandpa Joe’s condition, but would find out a couple days later. I was told there wasn’t much time. To be honest, I don’t deal well with funerals, sickness and death. I’m very sensitive and tend to avoid these situations. Something I am working on. I wanted to be there with my grandfather, to thank him and spend some final moments, but I also didn’t want to see him weak, and have that be my lasting memory of him. And then I thought about the time when I was a very young boy and I saw my great grandfather Samuel before his passing. Although vague, I have that memory of him. So I decided to give my children that same opportunity with their great grandfather. Looking back I am so happy I did. My own father, who shares the same struggles as I do with loss, also found the strength and courage and made the trip. Because of this I was able to have a moment with my father, my grandfather and my two sons. As a man and father it was very powerful, moving and touching. I could see both strength and sadness in my father’s eyes. My father told my sons, when they get older to tell their children about his father. And explained how we all had the same blood running through our veins. From Grandpa Joe, to my father, to me, to my two boys. The photo above was taken a day before my father arrived. I got to spend some time with just my grandfather and my two boys. I thanked him for his strength and vision and for giving my father a better life… thus giving me and my children a better life and opportunity. I told him what he did with his family is amazing. I told him that I am proud of him and that I loved him. My Grandfather passed away early this morning…. but we will carry him in our hearts, the blood will continue to flow in our veins and the love will never end. #rip #grandpa #hawk #thejacksons #jackson #love

Публикация от Taryll Jackson (@tarylljackson) 27 Июн 2018 в 12:27 PDT

Джозеф Джексон умер спустя два дня после девятилетней годовщины смерти Майкла Джексона, не дожив до своего 90-летия месяц.

Спасибо за помощь в подготовке материала сообществу «Майкл Джексон|Michael Jackson: United Fan Family»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *